Una sustancia presente en productos lácteos como la leche, el yogur y la mantequilla puede reducir de manera significativa el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, demuestra un estudio de dos décadas de seguimiento.
Por: Prensa Latina - 21/12/2010
Se trata del ácido transpalmitoleico, que se encuentra en la grasa de esos alimentos, y no lo produce el organismo, explican los autores de la investigación en un reciente artículo publicado en la revista Annals of Internal Medicine.
En los inicios del estudio, con unos cuatro mil pacientes, se evaluaron los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos mayores, así como el nivel de glucosa y de ácidos grasos, incluido el ácido transpalmitoleico. En el transcurso de los ensayos llevaron un registro de salud para identificar el desarrollo de diabetes tipo 2, detallan los especialistas.
Los resultados preliminares mostraron que los participantes con mayor registro de ese ácido graso en la sangre tenían niveles más altos del llamado colesterol bueno, de marcadores inflamatorios y de sensibilidad a la insulina, explican.
Durante el seguimiento, los pacientes con más ácido transpalmitoleico sanguíneo mostraron un riesgo menor de aparición de la patología endocrina, o sea, un 60 por ciento de menos posibilidades en comparación con aquellos con bajos niveles de ácido graso en la sangre.
A juicio de los especialistas, estos resultados reemplazan criterios anteriores sobre el consumo de productos ricos en grasas en pacientes diabéticos. Es necesario replantear algunas sugerencias, pues estos alimentos siempre se encontraban vinculados a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y otras patologías crónicas, destacó Darisuh Mozaffarian, líder de la investigación.
La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por altos niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. El tipo 2 es la forma más común de esta enfermedad.
Estadísticas de organizaciones sanitarias internacionales indican que esta patología afecta a más de 150 millones de personas y se estima que se duplicará para el 2025.