jueves, 28 de julio de 2011

Causas y síntomas de la hipertensión arterial

Los niveles normales de presión arterial son por debajo de 140 para la presión arterial sistólica y por debajo de 85 para la presión arterial diastólica
Hipertensión Arterial
Fuente: Ministerio del Poder Popular para la Salud - 29/06/2011

El corazón es un músculo que funciona como una máquina de bombeo. Cuando se contrae envía un torrente de sangre a las vías circulatorias y a este empuje se le llama presión de sístole (alta). Cuando el corazón se relaja entre latidos, disminuye la presión en las vías circulatorias, y a esto se le llama presión de diástole (baja).
Los niveles normales de presión arterial son por debajo de 140 para la presión arterial sistólica y por debajo de 85 para la presión arterial diastólica.
Según la OMS mundial estimada más de un billón aproximadamente de hipertensos y 7.1 millones de muertes al año, que representa el 4.5% del gasto monetario por enfermedad, siendo la hipertensión arterial un factor de riesgo prevalente para enfermedad cardiovascular fundamentalmente en el mundo industrializado.


¿Cuáles son los valores normales de tensión arterial (TA) y que significan? ¿Como se determinan?
Con independencia del estado de salud que se tenga, la presión arterial de cualquier persona no es constante sino que sufre muchas variaciones normales durante el día, aunque se mida siempre en reposo.
Las cifras de presión arterial siguen un ritmo a lo largo de las 24 horas, que se reproduce de un día a otro, de manera que las cifras de presión son más altas durante el día y se reducen durante el sueño y las situaciones de reposo.

A continuación algunas circunstancias que aumentan transitoriamente los valores tensiónales:

  • El esfuerzo físico.
  • Cambios de temperatura (frío, calor)
  • Emociones fuertes, dolor, miedo.
  • Tensiones psíquicas, conducción de automóviles, hablar en público, discusiones enérgicas, ruidos entre otras.
  • Sobrepeso
Además, la toma de la presión arterial hace que se produzca una reacción de alerta que tiende a elevarla, a medida que se repiten la toma de presión arterial, esta tiende a bajar. Por eso no está de más que se tomen dos o tres veces las presiones y se considere la última o la media de todas como presión real.
Si usted es normotenso conviene hacerlo cada dos años, con el fin de detectar precozmente cualquier elevación, puesto que no produce síntomas.
Si es usted hipertenso y sus presiones han descendido hasta los niveles deseados es suficiente determinar las presiones cada tres meses, salvo que haya alguna circunstancia o síntoma nuevo

¿Cómo Diagnosticamos la Hipertensión Arterial?
El personal médico diagnostica la hipertensión con el uso de un aparato (esfigmomanómetro) que la mide en una columna de mercurio, o con dispositivos digitales. La lectura se expresa en mmHG, la abreviatura que indica milímetros de mercurio en la medida de la presión parcial de gases.
Hay tres modalidades en las que se puede realizar una toma de presión arterial, que reporte cifras fidedignas a nivel del antebrazo, previo reposo de 10 min. Entre las posiciones acostado, sentado y parado.
Para los adultos las guías de medición son las siguientes:
  • Presión de diástole por debajo de 85 mmHG = Normal .
  • Presión de diástole de 85 a 89 = Normal alta.
  • Presión de diástole de 90 a 104 = Hipertensión leve.
  • Presión de diástole 105 a 114 = Hipertensión moderada.
  • Presión de diástole por encima de 114 = Hipertensión grave.
Cifras de TA:
  • Presión arterial diastólica está por debajo de los 90mmHG = Normal
  • Presión de sistólica por debajo de 140 = Normal.
  • Presión de sistólica de 140 a 159 = En el límite de hipertensión.
  • Presión de sístole por encima de 160 = Hipertensión sistólica. 
Los síntomas más comunes de la hipertensión aguda
  • Ansiedad
  • Mareos
  • Fatiga
  • Dolores de cabeza
Los síntomas más comunes de la hipertensión grave
  • Confusión
  • Distorsión de la visión
  • Náuseas, vómitos
  • Dolor de pecho
  • Respiración entrecortada
  • Zumbidos en los oídos
  • Hemorragia nasal
  • Sudor excesivo
La evaluación médica incluye un examen físico y análisis de cambios en la retina que indican hipertensión, análisis de sangre (que indiquen el funcionamiento de las glándulas tiroides y adrenales) y orina, electrocardiograma, y rayos X del tórax.

Usted puede llevar a cabo un control de presión arterial totalmente gratis en cualquier Centro de Atención Primaria (Barrio Adentro, Consultorio Popular, C.D.I, C.R.I., ambulatorios, etc.) más cercano a su localidad.



Causas de la Hipertensión Arterial
  • Herencia
  • Sexo
  • Edad y raza
  • Sobrepeso
  • El consumo excesivo de sal
  • La ingesta excesiva de grasas
  • El consumo excesivo de alcohol
  • El tabaquismo
¿Qué es una crisis hipertensiva?
Existen circunstancias específicas en las cuales la hipertensión demanda un tratamiento inmediato, sin el cual se corren grandes riesgos. Entre dichas situaciones especiales se puede resaltar la crisis hipertensiva.
Se presenta con un aumento considerable de la presión arterial, generalmente con presión diastólica superior a 120 mm Hg. Las crisis se han clasificado en emergencias o urgencias.
Las emergencias hipertensivas

Comprenden los estados en los que se produce daño orgánico grave o progresivo. El daño orgánico se puede manifestar como:
  1. Lesión de la retina (hemorragias, exudados, edema de papila),
  2. Alteraciones cardíacas (edema pulmonar, isquemia miocárdica o infarto),
  3. Alteraciones del SNC (cefalea, alteraciones de la conciencia, convulsiones, coma) o alteraciones renales (hematuria, aumento de la creatinina).
Para evitar el riesgo de lesión permanente o muerte, en estas situaciones se debe reducir la presión arterial en una hora como máximo.
Las urgencias hipertensivas

Son los estados en los que el daño orgánico es mínimo o poco evidente. En ellas se dispone de más tiempo para reducir la presión arterial. El objetivo inicial del tratamiento consiste en reducir la presión arterial diastólica hasta 100-110 mm Hg; hay que evitar una disminución excesiva o muy rápida de la PA, que fomentaría la hipoperfusión cerebral y la insuficiencia coronaria. En general, la PA debe normalizarse en el plazo de varios días, según lo tolere el paciente.

Medidas preventivas de padecer riesgo Hipertensión Arterial
Actualmente las estrategias más aceptadas como prevención primaria son las siguientes:

  1. Disminuir el aporte calórico de la dieta, aumentando la riqueza de la fibra.
  2. Favorecer y fomentar el ejercicio físico de carácter aeróbico moderado, adaptado a las posibilidades de cada individuo.
  3. Evitar las dietas con alto contenido en sodio y fomentar el consumo de potasio magnesio y calcio.
  4. Evitar la ingesta excesiva de grasas en concreto las saturadas.
¿Los medicamentos formulados por el médico se debe tomar por cuanto tiempo?
Actualmente se da más importancia a los tratamientos no farmacológicos (ejercicio, disminución de la obesidad, dietas pobres en sal) para después pasar al tratamiento farmacológico.
Al comenzar con la elección de un fármaco la selección se hace más individualizada, habiendo menos tendencia a forzar la dosis. Si un fármaco no controla la hipertensión se cambia a otro o se añade un segundo medicamento.

La prescripción de los medicamentos debe ser exclusiva del médico.
Incluso en hipertensos leves se tiende a suspender el tratamiento farmacológico al cabo de unos años, manteniendo o incrementando las medidas no farmacológicas.
En general el tratamiento debe instaurarse cuando la media de las presiones diastólicas durante tres o cuatro meses sea igual o superior a 100 mm Hg.




El Asesino Silencioso
Fuente:

La hipertensión arterial también se conoce con esta denominación. Como en muchas ocasiones que ven comprometidas la salud de una persona, lo que realmente mata es la falta de información y conciencia de la gravedad de la enfermedad.
Habitualmente se considera un problema pasajero, relacionado con estados emocionales y no por lo que realmente es: una enfermedad. Es fundamental que tome conciencia y que aprenda a convivir sin miedo con la enfermedad.

El paciente hipertenso raramente presenta su enfermedad en forma aislada sino que generalmente tiene otros factores de riesgo tal como indican los expertos. Los más importantes son el colesterol elevado, la diabetes, el sobrepeso, el tabaquismo, el sedentarismo y los antecedentes familiares de hipertensión arterial.
La presión arterial es producto del corazón que actúa como una bomba que envía al organismo alrededor de 5 litros de sangre por minuto. Cuando el corazón se contrae, impulsa la sangre hacia las arterias. La presión más alta alcanzada se llama sistólica o máxima. Cuando se relaja, la presión más baja se denomina diastólica o mínima. Una presión normal para una persona adulta debe ser menor de 120/80 mm Hg o "12/8″.En cambio, la hipertensión arterial es una enfermedad de la pared arterial que se caracteriza por un aumento de su espesor con cambios en su estructura y aumento de la resistencia. Por esta razón es importante destacar que no se puede hacer el diagnóstico de hipertensión ni determinar su severidad con una toma aislada de presión arterial.

Visite a su médico, hágase controles a menudo, no deje que la enfermedad lo tome por sorpresa

Día Mundial de la Hipertensión
Este 17 de mayo se celebró el Día Mundial de la Hipertensión. Fecha instituida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con el propósito de crear conciencia en la población sobre este flagelo que azota a la humanidad. Esta enfermedad ha resultado un gran problema de salud que afecta al 25-30% de la población mundial, de los cuales un gran número de personas no están tratadas, otras tantas ni siquiera saben que la padecen y de aquellas que reciben tratamiento, más del 50% no tienen las cifras de presión controladas.

 Para este año se determinó como lema:
Esto es debido a que el sobrepeso se está incrementando alarmantemente en todo el mundo, convirtiéndose en una epidemia moderna. Siendo éste uno de los factores transitorios que más influye en la aparición de la hipertensión arterial, se enfocó hacia el tratamiento de esta nueva pandemia. Actualmente, existen cerca de un billón de personas que padecen hipertensión, de las cuales 300 millones son obesas.
La epidemia de sobrepeso también afecta a la población infantil. Uno de cada seis niños o niñas padece esta alteración.

Actualmente más de 1 billón de personas en el mundo sufre de hipertensión arterial. Esta es el mayor factor de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, renal y diabetes. Igualmente se conoce como el asesino silencioso, porque no tiene síntomas específicos.

El Día Mundial de la Hipertensión, la Sociedad Internacional de la Hipertensión, el Día Mundial del Riñón, la Acción Mundial de la Sal y la Salud y la Federación Internacional de Diabetes trabajan unidas en pro de disminuir los efectos de la hipertensión para evitar así la diabetes y las enfermedades cardiovasculares y renales, que causan la muerte de cerca de 7 millones de personas en el mundo. También los pacientes que sobreviven pueden quedar discapacitados

¿Cuál es la relación que existe entre el sobrepeso y la hipertensión arterial?
Tener sobrepeso puede llevar a padecer hipertensión arterial, la cual también podría conducir a un infarto, falla cardiaca, aneurisma, diabetes tipo 2, accidentes cerebro vasculares, ciertos tipos de cánceres y falla renal, que pueden ser fatales, o por lo menos incapacitantes.

La epidemia de la obesidad
En ciertas partes del mundo se está incrementando la obesidad. Esta se está atribuyendo a la globalización. Las personas que viven en áreas rurales migran a las ciudades y cambian sus estilos de vida y sus formas de trabajo. Ya no están laborando en el campo sino en escritorios, lo que conlleva al sedentarismo y al estrés acumulado. Además, con mucha frecuencia las personas salen a comer fuera de casa y consumen alimentos ricos en grasas de origen animal, sal y azúcar. El alto consumo de los llamados "snacks", promocionados por TV y en las salas de cine, sobre todo en la población infantil inducen al consumo exagerado de sal y azúcar. El resultado de este fenómeno es el incremento de sobrepeso en la población.

¿Cómo saber si la persona está obesa o en sobrepeso?
Existen dos formas para evaluar si la persona tiene obesidad o sobrepeso.
Una es la medida de la cintura. La recomendación para los adultos es que no sea mayor de 95 centímetros para hombres y no más de 80 centímetros para mujeres.

La otra medida se llama Índice de Masa Corporal, un indicador para determinar el peso promedio de una persona en relación con su talla. La fórmula consiste en dividir el peso por la estatura en metros al cuadrado y el resultado se da en Kgrs/m2 .
  • Si el resultado da menos de 18.5 Kgrs/m2 la persona está baja de peso.
  • Si, en cambio, le da entre 18.5 a 24.9 Kgrs/m2 entonces estaría en rangos normales.
  • Pero si se encuentra entre 25 y 29.9 Kgrs/m2, se hablaría de que está en sobrepeso.
  • El individuo que se encuentre entre 30 a 39.9 Kgrs/m2 ya tiene obesidad y si tiene más de 40 Kgrs/m2 estaría con una obesidad mórbida.
¿Qué hacer?
A continuación se darán algunas recomendaciones de los expertos, pero ante todo las personas deben recordar que no son dietas sino estilos de vida.
  • Incremente en la dieta las frutas y los vegetales
  • Coma en los refrigerios frutas y nueces en su estado natural
  • Sea activo. Ojalá camine, nade o trote 60 minutos diarios, como mínimo 30 minutos.
  • Consuma menos comidas rápidas, pizzas, hamburguesas o alimentos procesados ricos en grasa de origen animal.
  • Haga tres comidas al día, no suspenda ninguna de ellas
  • Reduzca el tamaño de la porción de los carbohidratos
  • Si toma alcohol, no consuma más de dos tragos al día
  • No fume
  • Reduzca al máximo el consumo de sal
  • Reemplace la sal por hierbas frescas o especias secas
  • Lea las etiquetas para que verifique y ajuste el consumo de sal
¿Cómo controlar la presión arterial?
Las personas que sufren esta alteración deben medirse rutinariamente sus cifras de presión arterial. Si la encuentran alta y está segura de haber tomado su medicación, debe consultarlo con el médico tratante.

¿Sabía que…?
El consumo exagerado de sodio en los alimentos es la principal causa de hipertensión en tres de cada diez adultos. El gusto por el sodio, que es la misma sal de mesa, puede literalmente ser la atracción fatal. Cerca del 80% del sodio que las personas consumen viene de las comidas basura o las que se hacen en restaurantes.